quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Gordura SATURADA , INSATURADA e TRANS


GORDURA INSATURADA

O que é - Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente.

Há a monoinsaturada e a poliinsaturada, sendo a diferença que na mono há uma ligação química com Carbono e na poli há várias ligações com o Carbono. Faltam alguns átomos de hidrogênio em sua molécula e, por isso, ocorre uma ligação ou mais (mono ou poli) entre os carbonos

Alguns peixes (salmão e truta), azeitede oliva, óleo de canola e de milho, abacate, semente de linhaça são alimentos onde as encontramos.

Ajudam a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial


GORDURA SATURADA

O que é - Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido

Onde é encontrada? - Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê

Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração

Ligação química - Cada átomo de carbono mantém uma ligação simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de hidrogênio

GORDURA TRANS

Recebem este nome devido a disposição transversal dos átomos de hidrogênio de sua estrutura química.


Trata-se de um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida

Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote

Tem como efeito um aumento do colesterol ruim (LDL) e, ao mesmo tempo, uma redução do bom (HDL)


Fonte: adaptado de Renato Grimaldi - Unicamp

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