quinta-feira, 28 de abril de 2011

Tratar Hipertensão, Colesterol, e Circulação previne contra o mal de Alzheimer

Idosos que sofrem de problemas cognitivos e de leve falta de memória podem ter menor propensão para contrair Alzheimer caso recebam tratamentos médicos para estados clínicos como diabetes, pressão alta e colesterol alto, apontou um novo estudo.
Em 2004, pesquisadores do Daping Hospital, em Chongqing, na China, começaram a acompanhar 837 residentes com idades a partir de 55 anos que sofriam de deficiência cognitiva leve (MCI, na sigla em inglês), mas não de demência.
Deles, 414 apresentavam pelo menos um estado clínico que debilitaria a passagem do fluxo sanguíneo para o cérebro.
Depois de cinco anos, 298 participantes haviam desenvolvido Alzheimer. Indivíduos que haviam tido pressão alta ou outros problemas vasculares no início do estudo tiveram duas vezes mais probabilidade de desenvolver demência, em comparação àqueles que não corriam qualquer tipo de risco, constataram os pesquisadores. Metade dos indivíduos que apresentavam riscos vasculares teve o Alzheimer evoluído, em comparação a apenas 36% dos que não apresentavam.
Entre aqueles que sofriam de problemas vasculares, os que receberam tratamento tiveram uma propensão quase 40% menor a desenvolver Alzheimer do que aqueles que não estavam no mesmo estado clínico, relatou o estudo. Os pesquisadores sugeriram que os fatores de risco vascular podem afetar o metabolismo da placa beta-amiloide, que se acumula nos cérebros dos pacientes com Alzheimer e parece desempenhar um papel fundamental na doença.
O estudo foi publicado no jornal "Neurology" na semana passada

Um comentário:

  1. O colesterol "alto" em idosos é um marcador de longevidade, de boa saúde e de menor risco de
    morte nos hospitais e lares de idosos. Sobre este assunto, veja estes estudos (formato pdf): http://www.mediafire.com/?1ob7wqia37lhhf1

    E em pessoas de outras idades, ainda está por provar a validade da hipótese lipídica, que tem vindo a ser desmentida regularmente por estudos consecutivos, como este muito recente:

    Hamer M, Batty GD, Stamatakis E, Kivimaki M. Comparison of risk factors for
    fatal stroke and ischemic heart disease: A prospective follow up of the health
    survey for England. Atherosclerosis. 2011 Aug 22. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21889146

    Alguma literatura de enquadramento sobre a hipótese lipídica e como se tornou "o paradigma":

    [1] "The Great Cholesterol Con" (2006), Anthony Colpo, Lulu
    [2] "The Cholesterol Myths: Exposing the Fallacy That Saturated Fat and Cholesterol Cause Heart Disease" (2002), Uffe Ravnskov, New Trends Pub Inc
    [3] "Fat and Cholesterol are Good for You" (2009), Uffe Ravnskov, GB
    [4] "Good Calories, Bad Calories" (2007), Gary Taubes
    [5] "Trick And Treat - how 'healthy eating' is making us ill" (2008), Barry Groves, Hammersmith Press
    [6] Food and Western Disease: Health and nutrition from an evolutionary perspective" (2010), Staffan Lindeberg, Wiley-Blackwell
    [7] Malignant Medical Myths" (2006), Joel M Kauffman, Infinity Publishing
    [8] "Vitamin D and Cholesterol: The Importance of the Sun" (2009), David S. Grimes, Tennison Publishing
    [9] "The Fats of Life: Essential Fatty Acids in Health and Disease" (2010), Glen D. Lawrence, Rutgers University Press
    [10] "Nourishing Traditions" (1999), Sally Fallon, W. A. Price Foundation

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